При обсуждении проекта краевого бюджета 2006 года в КСНД возникла дискуссия по поводу финансирования местных профессиональных спортивных команд. В частности, предлагалось часть средств, направленных на поддержку этих команд, отдать физкультуре, массовому спорту и на другие социально важные цели. Мне как спортивному обозревателю такой подход представляется спорным.
Сегодня спорт — отрасль “шоу-бизнеса”. Профессиональный спорт никакого отношения к здоровому образу жизни населения не имеет. Нам надо избавляться от синдрома Абрамовича. И 80 млн. рублей на содержание команд “Мотор” и “Динамо” нам не по карману. Да еще 42 млн. рублей ДЮСШ (в комитете по образованию), плюс 2,5 млн. рублей на открытие школы Смертина. Да еще 36 млн. рублей по разделу “Здравоохранение и спорт”. И на развитие сельского спорта только 9 млн. рублей. У нас много игровых клубов, а доступных семейных центров для людей с невысокими доходами, где можно вместе с детьми позаниматься спортом и творчеством, принять участие в культурных программах, днем с огнем не сыщешь. За счет этих же средств мы сможем обеспечить детей в начальной школе, а также малообеспеченных в основной и старшей школе горячим питанием. И займемся ликвидацией неграмотности.
Нина ДАНИЛОВА, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике.
(“О краевом бюджете. Выступление на ноябрьской сессии КСНД”. Газета “Голос труда”, № 49 (530) от 8 декабря 2005 года)
По мне, профессиональные команды - это часть общекультурного поля, хотя их и не принято относить к ведомству культуры. И они уже сами по себе являются общенародной ценностью. Такими же, как предметы искусства, музеи, театры, музыкальные и другие творческие коллективы. Если мне наступил на ухо медведь и я не хожу на концерты симфонического оркестра - это же не повод для урезания его бюджетного финансирования?
Другое дело, что тот же футбол - дорогая штучка. Это, действительно, проблема.
Но футбольные матчи барнаульского "Динамо" нынешним летом собирали от 10 до 15 тысяч болельщиков. Скажите, какое еще мероприятие, где платят деньги за входной билет, способно собрать такую аудиторию? Полный зал, несмотря на высокую для наших мест стоимость билетов, собирает хоккей. И чем лучше команда играет, тем больший интерес вызывает у населения. Тысячи мальчишек идут в хоккейные и футбольные секции благодаря успехам местных команд, они хотят стать такими, как их кумиры, - сильными и яркими, а не пить водку и курить. Вот хотя бы ради этих мальчишек и надо вкладывать деньги в профессиональный спорт.
Спортивная команда мастеров - это всегда маяк. Стимул для массового спорта. Что это за спортсмен, если в его жилах не клокочет честолюбие? Спорт - он не только для здоровья, он также формирует целеустремленную, волевую, организованную личность. В любой спортивной команде равнение держат на лидера. А лидер этой команды держит равнение на более высокие образцы в командах рангом выше. Так и развивается спорт.
Большое благо, если на территории края есть коллективы, способные поддерживать интерес к спорту у тысяч мальчишек. Кому интересны аутсайдеры? На мой взгляд, профессиональные команды надо всячески поддерживать, чтобы "не уронить престиж", говоря словами Владимира Высоцкого, и уже существующий у них достаточно высокий уровень.
Но я согласен с тем, что профессиональные команды не должны быть непомерным бременем для местного бюджета, должны меньше зависеть от бюджетных денег. Так, может быть, лучше разработать краевой закон, который бы поощрял спонсорскую активность бизнеса? Окупить сам себя ни футбол, ни хоккей сейчас не в состоянии - слишком низка покупательская способность населения, слишком слабо развит рекламный рынок.
Вряд ли продуктивно противопоставлять массовый спорт и спорт высоких достижений. Мы же не противопоставляем драматические кружки краевому драматическому театру? Это только кажется, что две системы развиваются независимо, на самом деле все взаимосвязано.