БУДУЩЕЕ КАЧАЛОВСКОГО "МОТОРА" В ТУМАНЕ
До начала серии плей-офф чемпионата страны по хоккею остаются считанные дни. Барнаульский "Мотор", ярко проведший этот сезон, после года перерыва опять в числе 16 соискателей путевок в суперлигу. Вряд ли "Мотор" выиграет переходный турнир, но престижно уже само участие в плей-офф. Каждый матч этой серии -праздник для болельщика. Но что дальше, когда в конце марта хоккеисты повесят коньки на гвоздь? Какое будущее ждет команду Качалова?
Увы, прогнозы неутешительные. Вряд ли хоккеисты приличного класса свяжут свою судьбу с Барнаулом. И дело даже не в задержках с зарплатой и премиальных. Момент неприятный, но терпимый (из уважения к зрителям и самим себе этот "Мотор" ни разу не вставал на путь шантажа - мол, как платите, так и играем, ни разу не играл "договорняка"). Просто у хоккейного клуба не видно перспективы. Если уж даже стиральные машины для хоккейной формы, о приобретении которых президент клуба Сергей Леонов заявил в прессе, так и не появляются в команде в означенные сроки - о чем говорить? За последней зарплатой хоккеисты приезжали в офис несколько раз. Их заверяли - будет точно! Но уезжать приходилось несолоно хлебавши. Наконец ведущая пятерка деньги получила, а остальные хоккеисты нет. Возможно, есть какие-то трудности с поступлением бюджетных денег, но где привлеченные? Когда летом Качалов принимал решение приехать в Барнаул, такая ситуация не могла ему привидеться в страшном сне.
Мне непонятно, почему краевые власти (а они выделяют львиную долю средств на содержание профессиональных команд) интересуются лишь бухгалтерской отчетностью - нет ли в клубах финансовых нарушений? А что происходит там по сути? Какие существуют потребности и проблемы? Насколько эффективно управление этих клубов и какие реальные шаги делаются для его улучшения? Речь не о мелочной опеке (в конце концов, все спортклубы юридически самостоятельны, в них работают профессионалы), а о вещах стратегических. Уж коль живут эти клубы на народные деньги, то почему бы время от времени не заслушивать руководство клубов в администрации края с привлечением общественных экспертов? Где-то жестко спросить, а где и оказать экстренную помощь.
Когда в свое время хоккейный клуб "Мотор", а вернее, его бывший президент Вячеслав Бугорский избрал для жизнедеятельности клуба такую организационно-правовую форму, как некоммерческое партнерство, то этим убивались как бы два зайца - с одной стороны, через членов некоммерческого партнерства привлекались дополнительные средства, а с другой - НП с губернатором Суриковым во главе как бы становилось органом контроля и стратегического управления. Можно поспорить, справлялось ли оно со второй частью своих обязанностей, но с первой более-менее справлялось.
Формально хоккейный клуб "Мотор" и сейчас является некоммерческим партнерством - но жизнью в этом партнерстве не пахнет, в этом сезоне его члены ни разу не собирались. Да и есть ли сейчас таковые? В недавнем интервью нашей газете нынешний президент ХК "Мотор" Сергей Леонов говорил о неком бизнес-плане, о желании привлечь к сотрудничеству более 20 предприятий края -создать попечительский совет. Пока эти планы остаются планами.
За неделю до начала серии плей-офф звоню в хоккейный клуб президенту хоккейного клуба "Мотор" и узнаю, что Сергей Леонов на больничном - прихватило сердце. Когда выйдет, неизвестно, но, скорее всего, на этой неделе его не будет. Между тем команда после уральского турне вот-вот вернется в Барнаул. С кем будут решать свои перезревшие проблемы хоккеисты "Мотора" накануне решающих игр - трудно сказать. И после этого они останутся еще на один сезон в Барнауле?
P.S.
Когда верстался номер, стало известно, что президент ХК "Мотор" Сергей Леонов на 7 марта назначил пресс- конференцию для журналистов.