Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Немножко тренер
"Свободный курс" #12 (511), 22 марта 2001 г.
Максим Угловой

Доктор Иванов не любит простудные заболевания и травмы

О спортивной медицине раньше мы почти не рассказывали. Потому что область эта хоть и интересная, но весьма специфическая. Раскрывать тайны спортивной фармакологии вправе только сами врачи. Доктор хоккейного клуба "Мотор" Андрей Иванов считает, что он должен быть не просто "айболитом", но еще и немножко тренером, немножко психологом, немножко администратором.

Справка "СК".
Андрей Анатольевич Иванов. Родился в Новосибирске в 1956 году. В 1980 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. По распределению попал в НИИ молекулярной биологии. Десять лет работал в новосибирском Академгородке над проблемами борьбы с особо опасными инфекциям. В 1990 году был вынужден прекратить научную деятельность. Окончил курсы мануального терапевта и вскоре начал "колдовать" над спортсменами. 1990-1999 гг. - футбольный клуб "Чкаловец" (Новосибирск). 1999-2000 гг. - волейбольная команда "Спутник" (Новосибирск). С 2000 года работает доктором в хоккейном клубе "Мотор" (Барнаул). Любит играть в футбол и кататься на лыжах. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Женат, имеет двух детей.

- Андрей Анатольевич, докторский чемоданчик всегда с вами. Интересно, что обязательно должно в нем находиться?

- Самое необходимое. Желудочные и обезболивающие средства, шовный и перевязочный материал, разогревающие и антитравматические мази, заморозка. Когда я с волейболистками работал, всегда носил помаду. Выбежишь на площадку, окажешь девушке первую помощь, да еще губки подкрасишь. Красота!

- Как вам работалось в женском коллективе. Говорят, что спортсменки ходят к доктору, как на исповедь?

- Я ведь был не просто доктором, но еще и массажистом. Когда увольнялся, меня не понимали: "Ну почему ты уходишь? Эти девочки - такие красавицы".

Как работалось? Приходилось заново учиться психологии. Женский коллектив - очень сложная штука. Они считают себя не просто волейболистками. Они же звезды! Причем, все без исключения! Попробуй скажи кому-нибудь, что она не самая лучшая. Страшно подумать, что будет. Я нигде и никогда не сталкивался так серьезно с проблемой контроля речи. Женщина перевернет любую фразу так, что от смысла самой фразы ничего не останется. Спортсменки действительно любят у доктора исповедоваться. Парни ведут себя иначе. Даже если они поцапались на тренировке, это означает, что им необходимо было спустить пар. Женщины во время конфликта внешне ничего не показывают. Улыбаются друг другу, даже виду не подают, что им кто-то несимпатичен. Но поскольку доктор являлся своеобразным буфером между командой и тренерами, он знал все. Кто, что, когда и зачем...

- Как становятся спортивными врачами?

- Специального факультета для нас не было и вряд ли когда-нибудь будет. Это не означает, правда, что в нашу профессию приходят случайные люди. Доктор должен сам разбираться в спорте. Либо занимался в молодости, либо был и остается ярым болельщиком. Может быть, у него отец работает профессиональным тренером. Врач, который не подходит для спорта, не задерживается в команде больше 2-3 месяцев. Если он не умеет быть отдушиной для игроков, его в коллективе не примут. Я давно открыл для себя простую истину. Если игроки не обращаются к врачу, это плохо. Проблемы у них есть всегда. Если молчат, значит не хотят рассказывать.

- В чем особенности вашей профессии?

- Начнем с того, что спортивная медицина сильно отличается от обычной. Обычного человека доктор поставит на ноги в течение определенного срока. При случае он может отправить пациента на больничный. Действующий спортсмен, получив травму, должен восстановиться в максимально короткий срок. Ради себя и в интересах команды! Но реабилитационный период осложняется тем, что спортсмен всегда находится в состоянии определенного тренировочного стресса. Его организм в течение нескольких месяцев привык работать на пределе. Поэтому во время лечения для каждого игрока необходимо разработать комплекс индивидуальных нагрузок. Таких, чтобы он не потерял форму. Травмированные футболисты наматывают круги по бровке, а хоккеисты выходят покататься без формы.

В мои обязанности входит решение всех проблем с питанием. Иногда я даже сравниваю свою работу со службой в армии. Ведь в армии доктор тоже отвечает за питание рядовых и офицеров. Я слежу, чтобы хоккеистов кормили в меру. В сутки им необходимо получить 3,5 тыс. килокаллорий, тогда как обыкновенному человеку хватит 2,5 тыс. Хоккеисты любят поесть! Под контролем доктора находится и проблема налаживания быта. Например, команда отправилась на выезд. Поселилась в гостинице, а в номерах не топят. Ребятам холодно, они плохо спят, а завтра - игра. Приходится мне вместе с администратором заниматься переселением или поиском обогревателей.

- Андрей Анатольевич, о допинге уже написано много, если не все. Насколько он эффективен в игровых видах?

- Я люблю сравнивать допинг с электрической цепью. В организме каждого спортсмена есть своеобразные предохранители. При любой нагрузке он будет использовать только 75 процентов своих возможностей. Больше организм не позволит. А допинг - своеобразный жучок в электрической системе. Он замыкает цепь, предохранители могут перегореть. Вот почему в индивидуальных видах спорта бывает смерть на дистанции.

В игровых видах спорта все несколько иначе. Хоккеиста можно накормить таблетками, чтобы он носился по площадке как угорелый всю игру. Но будет ли толк от этой беготни? Ведь в хоккее, как впрочем и в футболе, побеждает команда. Спортивная фармакология в игровых видах служит для того, чтобы установить личный режим для каждого спортсмена. Чтобы его организм в нужный момент настроился "на волну" максимального результата. Есть препараты, которые стимулируют работу различных групп мышц, а есть те, что, наоборот, служат для расслабления.

- Насколько можно в современных условиях уследить за допингом?

- Как правило, фармакология всегда идет впереди различных дисциплинарных комитетов, которые карают спортсменов за применение допинга. Давно разработаны не только стимулирующие средства, но и препараты, которые скрывают применение допинга.

Последний громкий скандал случился на чемпионате мира по лыжным гонкам. Финские лыжники обожглись на HESе. Этот препарат используется для очищения организма. Если бы врач финской команды заранее заявил, что накануне старта у спортсменов было массовое пищевое отравление и HES использовался в лечебных целях, ничего страшного не произошло. Такого заявления не последовало. Поэтому применение HESа рассматривалось как манипуляция с кровью. То есть, как косвенное доказательство использования запрещенных препаратов.

- Нужно ли, на ваш взгляд, применять жестокие меры? Например, ввести пожизненную дисквалификацию за применение допинга?

- Ни в коем случае! Спортсмен является заложником ситуации. Чем выше уровень соревнований, тем чаще используется допинг. Самые громкие истории всплывают на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это уже не просто большой спорт. Это престиж нации, политика и солидные деньги. Вокруг именитого спортсмена нагнетается ажиотаж. В него верят, на него надеются, в него вкладываются средства. И в какой-то момент спортсмену обязательно предложат что-нибудь попробовать. Для перестраховки! А согласится он или нет - его личное дело.

Спортсмен может невольно влипнуть в историю. Допустим, где-то его продуло или нарушились биологические часы. Врач решил подлечить пациента. В организм попали запрещенные препараты и все - дисквалификация! Мне вспоминается эпизод, когда на зимних Олимпийских играх в Альбервилле очень известному российскому биатлонисту доктор по ошибке влил чужую кровь. Кровь брали у спортсменов за несколько недель до старта на пике формы, обогощали кислородом и замораживали. А накануне соревнования вливали обратно в организм. Своеобразный кровяной допинг! Врач перепутал ампулы, спортсмен оказался на грани смерти. Разве биатлонист виноват?

А вообще когда говорят про допинг, я вспоминаю симпатичное средство "плацебо". С латинского - "пустышка". Его применение очень простое. Врач говорит спортсмену: "Я тебе сейчас дам препарат, и ты завтра побежишь, как ветер". Спортсмен начинает верить в себя, а на самом деле ничего серьезного в его организм не вводят.

- Профессиональный спорт - это уже профессия. Но ведь есть подростки, которые в силу своего здоровья не могут стать "профи". Их можно как-то заранее отсеять?

- Вы правы. Молодой человек в 17-18 лет приходит в команду мастеров, а у него уже есть нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы. Его организм не предрасположен к нагрузкам.

В Швеции и Финляндии есть специальные тесты, определяющие совместимость подростка с большим спортом. Они позволяют заглянуть в будущее и узнать, предрасположен мальчик к профессии спортсмена или нет. Если тесты покажут, что он не выдержит физических нагрузок, то заниматься серьезно спортом ему противопоказано. Но это еще не все. Существуют тесты, которые заранее делят прошедших отбор на вратарей, защитников и нападающих. Учитывается взрывная скорость, катание, координация, реакция, психологическая устойчивость. К этому должны стремиться и мы.

- Хотелось бы в таком случае спросить об идеальных условиях для работы спортивного врача.

- Необходим физиокабинет и кабинет массажа. Доктор не должен иметь ограничений в приобретении медицинских препаратов. Но это даже не самое главное. Мне нравится преемственность в лечении. Ведь у спортсменов, в отличие от обычных людей, нет хорошо знакомых всем нам медицинских карт. Лишь два раза в год они проходят осмотр в диспансере. Но спортсмены - такие же люди. Им необходимо ежедневное врачебное наблюдение.

- Расскажите самые захватывающие эпизоды из собственного опыта. Как вы зашивали в сложнейших условиях...

- В этом сезоне я столько ребят перешил! Хоккей все-таки намного травмоопаснее футбола и волейбола. Какие же мне случаи вам рассказать?

Был в Барнауле пару лет назад зимний футбольный турнир. Я приехал вместе с "Чкаловцем". Игровой момент, серьезное столкновение игроков. Один случайно наступил на пальцы сопернику. Фаланги вылетели из суставов, и пальцы встали чуть ли не в виде знака "Зорро". Я подбежал к парню, он держит руку в снегу. Знаю, что пальцы еще можно успеть поставить на место. Начал ставить. Пальцы хрустнули, соперник увидел это зрелище и грохнулся в обморок. Пришлось нашатырь доставать.

Еще был забавный эпизод в прошлом году. "Мотор" готовился к сезону на стадионе "Рубин". Тренировка закончилась и ребята отправились в бассейн. А я остался смотреть футбольный матч на первенство города. Я так увлекся игрой, что совсем забыл, где теперь работаю. Когда одного из игроков грубо сбили, я схватил чемодан и полетел на поле под свист и аплодисменты публики. Сработал рефлекс! Футболист лежит на газоне, надо помочь.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ

Родителям я бы посоветовал не спешить отдавать своих детей в различные спортивные секции. Для начала научите их любить физкультуру.


16 марта 2001 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.