Команда, выиграв в прошлом сезоне первое место в первой лиге с замечательными показателями наконец-то в этом сезоне была допущена к соревнованиям в высшей лиге. "Устинка" - настоящая кузница талантов. Сколько игроков по всей России играют из Усть-Каменогорска! Да и наш "Мотор", было время, на половину укомплектовывался торпедовцами. Из барнаульцев же только один по-настоящему заиграл в “Торпедо”. Это - нынешний тренер "Мотор" Андрей Соловьев. В свое время он играл центрофорвардом в знаменитой тройке вместе с Игорем Кузнецовым и легендарным Борисом Александровым, которого до сих пор помнят канадцы, когда Борис играл за ЦСКА, а также сборную СССР.
Хоккейная школа "Торпедо" считалась до недавнего времени одной из лучших. Ее можно было поставить в один ряд с челябинской, уфимской. Сейчас омская школа поднялась за счет прихода в нее усть-каменогорских тренеров, за один год сделавших омской школе славу на всю Россию, правда, привезших с собой в Омск своих воспитанников чуть ли не командами.
Борис Викторович Александров
Нынешний главный тренер "Казцинка-Торпедо" родился 13 ноября 1955 года. И уже в сезонах 1972-73 годов играл в своей родной команде нападающим, да так удачно, что был замечен и приглашен в легендарную команду ЦСКА. Играл с таким созвездием, что позавидовать мог любой хоккеист НХЛ: с Харламовым, Петровым. Михайловым, Третьяком, Викуловым, Цыганковым, Лутченко, Гусевым, Кузькиным, Беликовым, Жлуктовым и др. В мае 1975 года стал впервые чемпионом СССР, затем еще дважды - в 1977-78 годах. В ЦСКА провел шесть сезонов, а затем в 1980-м играл в СКА МВО, потом - в московском "Спартаке" (1980-82 гг.). Кроме трех золотых медалей в чемпионатах СССР, Борис завоевал три серебряные (1974, 1976,1982 гг.) и одну бронзовую (1980 г., когда играл в "Спартаке" вместе с Рудаковым, Шепелевым, Якушевым, Шалимовым). В 1976 году Александров стал чемпионом зимних Олимпийских игр в Инсбруке, и в том же году участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. Играл он тогда на Олимпиаде вместе с Петровым и Харламовым, а в Кубке Канады с Жлуктовым и Балдерисом, или Викуловым. В общем, поездил, повидал!
С 1982 года вновь стал играть в "Торпедо". Так и играл до середины 90-х годов. Играл блестяще, результативно, несмотря на годы. Еще бы немного и захватили бы его игру сыновья - Алан и Виктор, которые сейчас играют под его руководством. Их игровые номера, соответственно 11 и 23. А вот N 34 - Сергей, просто – однофамилец.
Новички "Казцинка-Торпедо"
Так можно условно назвать молодых игроков из второй команды - Иванова, Ефремова, Семенова, Таныгина. Фокина. Из новокузнецкого "Металлурга" вернулись вратарь Кривомазов и нападающий Рыльский, из Норильска - вратарь Бессонов, из уфимского "Салавата Юлаева" - защитник Коваленко. В Польше играл нападающий Юрий Каратаев. Из команды никто не ушел. Видимо, условия для хоккеистов подходящие. Кроме матчей в высшей лиге, новички надеются поиграть и за сборную молодежную Казахстана, а кто постарше - за национальную. Ведь основной костяк сборных - это "Казцинк-Торпедо".