Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Хоккеисты "Мотора" подарили болельщикам надежду
"Алтайский спорт" #14 (83), 14 мая 2002 г.
Валерий ЛЯМКИН

Уверен, что этот хоккейный сезон войдет в актив команды "Мотор", будет как бы отправной вехой к созданию добротной хоккейной команды в Барнауле. Но, чтобы иметь такую команду, нужны надлежащие условия, средства. У нас их, в сравнение с другими областями, всегда выделялось на ведущие команды (игровых видов спорта) гораздо меньше. Поэтому даже такой обожаемый вид на Алтае, как футбол пришел в упадок. Если даже взять последние 7-8 лет, то все видят во что превратились некогда сильные команды Барнаула и Рубцовска, исчезли команды мастеров в Бийске и Горно-Алтайске. Давно умерли классные команды по хоккею с мячом, баскетболу, ручному мячу. Где-то далеко все последние годы играли хоккеистки на траве. Только 400-500 зрителей посещают матчи наших волейболистов. По существу, болельщикам в таком большом городе, как в Барнауле, и пойти-то некуда, кроме как на хоккей. Благо, "Мотор" уже четвертый сезон играет в высшей лиге, где много интересных команд со своей историей, заслугами. Собственно-то на них и ходят люди, как на известных артистов. Но хоккей - это не театр одного актера, в нем много действующих лиц и от их игры и зависит интерес зрителя. В этом сезоне хоккейные матчи "Мотора" посетили 101 тысяча человек, что в среднем составило 3600 зрителей, на каждом матче (в прошлом сезоне было - 3200) были чуть ли не аншлаги (Дворец спорта вмещает 4000 зрителей). Однако, не следует думать, что наша команда показывает такую выдающуюся игру, что пропустить такое событие никак нельзя. Цифры выездных матчей говорят об обратном: наша команда в числе самых непосещаемых команд. В среднем ее матчи посещали 2200 зрителей (хуже показатели только у хоккеистов "Спутника" и "Шахтера").

Вывод: любят в Барнауле не столько команду, сколько сам хоккей, а следовательно город достоин и более сильного коллектива, чем сейчас есть. Нужен качественный шаг вперед, чтобы на Алтае была хотя бы одна классная команда. Чтобы мы видели представителей западной части России, Москвы, наконец.

Возьмем тот же наш многострадальный алтайский футбол. Где мы, законодатели футбольной моды в Сибири и на Дальнем Востоке, а где команды Хабаровска, Красноярска, Читы, Томска? Они в первой лиге, а мы на грани выживания во второй. У них ведь нет такой футбольной школы, как у нас. На мой взгляд, произошло это все из-за того, что за последнее время с молотка, за бесценок ушли за пределы края лучшие футбольные кадры. Как можно из отличного "полуфабриката" гнать некачественную продукцию? Ведь динамовская школа одна из лучших в России, а команда мастеров показывает заурядные результаты. Вопросов много, а ответов на них нет.

В алтайском хоккее, наоборот, наметился небольшой сдвиг в лучшую сторону за счет того, что идет не разбазаривание кадров, а их подбор со стороны. Сумели же вернуть в Барнаул лучших своих воспитанников: Горенко, Афонина, Дессерта, перешагнув через собственные амбиции. Да, было противостояние между "Мотором" и тренерами СКИФа, "Атланта" и др. Теперь воспитанники всех этих школ играют за "Мотор" и от этого выиграл только алтайский хоккей. Сейчас возвращены из Новокузнецка воспитанники СКИФа Кайгородов, Никулин, Петрусевич, все 1984 года рождения, игравшие в этом сезоне за "Мотор-2". Это будущее барнаульского хоккея.

В прошлом сезоне "Мотор" возглавил тренер Виталий Стаин, ученик и последователь идей великого тренера московского "Динамо" и сборной СССР Аркадия Чернышова. Под Стаина впервые в истории алтайского хоккея были выделены серьезные средства на команду. Благодаря этому наша команда лучше обычного подготовилась к чемпионату, более профессионально отнеслась к своим обязанностям и сумела закрепиться в высшей лиге после весеннего провала 2000 года. Не зря ведь хоккеисты говорят, что "какое питание, такое и катание". Однако в Барнауле посчитали, что 10 место для тренера Стаина и произведенным затратам на это "достижение" - перебор, и отправили того в отставку, сославшись на то, что "не в коня овес".

Дебют на посту главного тренера для Валерия Трипузова начался с закручивания гаек: трехразовые тренировки, предсезонные турниры на фоне усталости, опять тренировки, сумасшедшие ежедневные кроссы перемежались с выставочными матчами. Хоккеисты, не привыкшие к таким объемам работы, естественно, роптали, были недовольные. Впрочем, это было всегда и везде. Тренеры ждали эффекта от таких нагрузок к началу чемпионата. Стартовые матчи в чемпионате повергли в шок не только тренеров и хоккеистов, но и их болельщиков: послышались голоса об отставке и нового тандема - Трипузова и Якимова. К чести тренеров, когда я беседовал с ними, они хотя и выглядели растерянными, но веры в свою методику не теряли: "ведь столько работаем, работаем, а результата все нет, не может быть такого, подождем еще немного!"

Читая и слушая болельщиков, укрепляешься в мысли, что только единицы верили, что "терпение и труд все перетрут". Всем надо было все сразу и желательно много. А тут еще известная волокита с установлением ограждения из оргстекла, тревожные напоминания о возможном отстранении команды от матчей чемпионата, "пинки" в адрес руководителя клуба со стороны прессы и регионального управления, задержка премиальных, травмы игроков, неудачная игра вратарей... После восьми матчей в активе команды было три очка из 24-х возможных! А впереди еще выезд в Северск и Прокопьевск, где очки обретали двойную цену, так как эти команды были ближайшими конкурентами. Благо, что "Янтарь" из-за отсутствия своего Дворца спорта принимал своих соперников в Кемерове, где на матчи чужих команд никто не ходит. Игроки "Мотора" в два раза чаще удалялись, чем соперники, но сумели одержать две победы, а затем в не менее тяжелых матчах с "Шахтером" взяли еще четыре очка и ушли с последнего места. Появилась надежда на то, что команда обретет уверенность в своих силах, сможет уже в ближайших домашних матчах показать то, на что она способна. Однако, в первых двух матчах с серовским "Металлургом" (4:4, 1:2) и далее с нижнетагильским "Спутником" (в первом метче - 1:3) стало понятно, что на одном желании и самоотдаче такие команды не обыграть. Трипузов объяснил преимущество гостей в том, что они еще весной заложили фундамент ледовой подготовки, катаясь в своих собственных Дворцах спорта еще месяц-полтора после окончания розыгрыша кубка. У нас же лед во Дворце спорта растаивают по традиции после окончания последнего календарного матча (и в этом сезоне произошло тоже самое: 10 апреля льда в Барнауле уже не было, а все остальные команды продолжают тренироваться на льду). Неудачи в этих домашних матчах Трипузов объяснил и тем, что оборона у этих уральских команд (особенно у серовцев) значительно опытнее, чем в "Моторе", многие играли в Суперлиге.

Вот здесь мы и подошли к главному вопросу - комплектованию команды. Как известно, в настоящее время все команды пополняются в основном привозными игроками, исключение составляют, может быть, только две команды дивизиона - из Челябинска и Усть-Каменогорска. Те команды, что богаче - покупают известных, более дорогих игроков, а те, что победнее - подешевле. У нас, как известно, особых средств нет, и поэтому приобретения были скромными, но удачными. Безусловно, выручили команду бывший устькаменогорец (последнее время жил в Воронеже) Рягузов и его земляк, игравший в прошлом сезоне в Ижевске - защитник Блохин. Вообще усть-каменогорская "колония" в "Моторе" самая большая: Литвинов, Еремеев, Лопатин и Колюжный в команде считаются уже своими людьми. Из них наиболее удачно сейчас играют Литвинов и Лопатин. Есть в "Моторе" хоккеисты и из других городов: из Ангарска - Колтыгин, из Омска - Барышев, из Электростали - Трошин, из Лениногорска - Шайхелисламов и Салишев, из Новокузнецка - Бакланов, из Райчихинска пришел Хильченко, из Ачинска - новосибирец Чернов и иркутянин Ведерников. Лучшим приобретением минувшего сезона стал, конечно, защитник из первого состава Блохин. Пришлись ко двору и другие приобретения: Литвинов, Рягузов, Трошин, Салишев, Шайхелисламов, Колтыгин. Не подошли - Фертиков, Лазутин, Бурков. Процесс комплектования команды в этом сезоне был наиболее активным за последние годы. Это большая удача клуба. Я считаю, что все эти разговоры о задержке премиальных не являются главной причиной спада в игре команды во втором круге. Главная причина - ограниченное число исполнителей хорошего класса. Да, у нас есть фарм-клуб, но он только-только выходит на уровень средних возможностей, так как значительно отстает по количеству тренировочных часов на льду от тех команд, которые заняли места выше его. И это отставание с каждым годом становится все больше. Те игроки, которые вышли из фарм-клуба (Соколов, Барышев, Биковец, Золотухин, Воробьев, Емелин, Усачев, Ощепков) не являются ведущими игроками команды. Исконно моторовские воспитанники (Герасимов, Тисленко и Чертов) находятся уже в довольно зрелом возрасте, и это надо признать.

Ледовый голод аукается каждый год и главной команде. Она с трудом вкатывается в сезон ежегодно только к середине чемпионата. Это не мое мнение, об этом говорит статистика. К тому же у команды нет своей базы, где бы игроки могли правильно отдыхать и готовиться к играм. Все живут по домам, а это вряд ли правильно. Команда все поездки помногу дней провела в поездах и автобусах, а эти дни она могла бы использовать по-другому, будь у нее возможность летать самолетом, как это было в недалеком прошлом или как это делают, сейчас остальные команды. А играть с "колес", постоянно на пределе возможностей, это непосильно было бы любому клубу. Вот и получается, что идет ущемление по льду, по отдыху, своевременным выплатам и все это затем трансформируется в соответствующий результат. Говорить о том, что игроки получают больше, чем раньше, тоже некрасиво. "Мотор" играет сейчас не среди фарм-клубов, как это было раньше, а в высшей лиге, где и требования намного выше. Более высокие нагрузки, травматизм. И случаев, когда сегодня игрок здоров, а завтра - инвалид, хватает. Именно травматизм в минувшем сезоне не позволил команде во многих матчах сыграть так, как планировали тренеры. Тяжелые травмы в ходе сезона получили Колтыгин, Чертов, Бакланов, Биковец.

Те перепады, с которыми играла команда, вполне естественны для коллектива, где очень короткая скамейка равноценных игроков. Не редки были случаи, когда команда заканчивала матчи в три состава, вместо четырех. Понятно, что нагрузка увеличивалась соответственно. Фактически наша команда имела только одну пятерку игроков (Блохин - Бакланов, Афонин - Дессерт - Лопатин), которая на равных играла с любым соперником. Другие составы, хотя и были стабильными (то есть играли систематически в одних и тех же сочетаниях), результаты показывали значительно слабее. Причиной было скорее всего отсутствие классных центральных нападающих. Пожалуй, только Горенко к концу сезона отвечал всем требованиям центрфорварда. Другие (Чернов, Трошин, Биковец, Хильченко), хотя и очень старались, вряд ли были организаторами атак, а тем более, слабо смотрелись в завершении и поэтому у них результативность была невысокой. Вообще результативность у нашей команды зависела в основном от игры первого состава: идет у него игра - команда берет очки, а нет - так и очков нет. По результативности "Мотор" на 11 месте, по прочности обороны - на 6 месте. Для молодой команды это совсем неплохо, тем более, что большую часть матчей провел один вратарь - Рягузов. Очень плохие показатели у "Мотора" в игре и в большинстве, и в меньшинстве. То есть отстаем пока и в технике, и в тактике. Но отрицательный результат - тоже результат: есть над чем работать. Многие заметили, что в этом сезоне команда очень часто получала удаления даже дома, а уж на выезде обычно в два раза больше, чем соперник. Я разговаривал с разными тренерами, судьями и они пришли к общему мнению. Происходит это от плохой игры в отборе шайбы, излишней горячности по молодости лет, неумения достойно вести себя в сложных игровых ситуациях. Отсюда и неоправданные "десятки" штрафного времени, которых легко можно было избежать. Опять же по словам наших тренеров особенно на выезде ощущался судейский "пресс". То есть соперники "работали" с судьями весьма активно, а для наших такая "работа" является закрытой темой. Поэтому даже дома нам никто не "помогал". На мой взгляд - "с волками жить - по волчьи выть", а то уж как-то мы слишком честными выглядим, а отсюда и "бедными". Или уж тогда тренерам "Мотора" не нужно "плакать" на эту тему.

Несомненный плюс в игре "Мотора" - команда не выглядела обреченной в играх на выезде даже с лидерами. Можно вспомнить упорные поединки в Новосибирске, Кемерове, Тюмени и Екатеринбурге, отобранные у них очки. А в матчах с пятью командами, которые заняли места ниже "Мотора", и вовсе был установлен рекорд дивизиона, которым не может похвастаться даже "Сибирь": были взяты 53 очка из 60 возможных без единого поражения. То есть "Мотор" имеет устойчивый класс игры. Не вдаваясь даже в концепцию игры команды можно твердо сказать, что заметен качественный сдвиг в лучшую сторону. Команда обретает свое лицо, почерк, а следовательно и зрителя.

От себя выражу, наверное, общее пожелание: команду нужно укреплять известными хоккеистами, которые, возможно, уже и отыграли свое в Суперлиге, но еще не прочь бы продолжать свою карьеру и помочь "Мотору". Для этого нашему клубу можно попробовать дать объявления в центральные спортивные издания. Уверен - желающие найдутся.

А за хоккейный сезон команде - огромное спасибо!

Валерий ЛЯМКИН

22 апреля 2002 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.