Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Сезон обманутых надежд
"Алтайская правда" #81-83, 28 марта 2003 г.
Виталий ДВОРЯНКИН

Что болельщику надо? Да чтобы сердце от азарта прыгало: адреналин - в кровь, а радость и горе - наружу! Чтобы, как в театре: напереживавшись, уйти домой просветленным - пусть даже не устроил тебя формальный финал (в нашем случае счет). И было такое. Было - да прошло. После того, как "Мотор" 18 ноября на своей площадке "слил" северскому "Янтарю" - 0:7. От этого поражения команда так и не оправилась. Цунами 0:7 смыло и главного тренера Трипузова, и дом, который он тщательно выстраивал. Чемпионат "Мотор" доигрывал по инерции, а болельщик, который всегда живет надеждой, уже не ждал от команды чуда - сердце больше не прыгало.

После скандального увольнения из команды весной 2001 года главного тренера Виталия Стаина на его место назначили Валерия Трипузова, работавшего при Стаине вторым тренером. Первый сезон в роли главного тренера у него сложился неплохо. Хотя, как и при Стаине, "Мотор" занял 10-е место, местные СМИ отметили повысившееся качество игры команды, а сам Трипузов не без гордости отрапортовал: "Если год назад мы в 48 играх набрали 48 очков, то теперь в 56 играх взяли 75 очков". Никто из ведущих игроков (кроме вратаря Рягузова, которому нашлась достойная замена в лице Лисовца) по собственному желанию коллектив в межсезонье не покинул, а это означало, что у хоккеистов есть уверенность в завтрашнем дне. Трипузов мечтал о передаче хоккейному клубу "Мотор" Дворца спорта (чтобы хоккеисты стали полноправными хозяевами льда) и о второй пятерке, способной играть наравне с первой. В таком случае, по мысли главного тренера, при финансировании в пределах 45-50 миллионов можно было даже побороться за четвертое место, которое дает пр аво участвовать в переходном турнире за выход в суперлигу.

В новый сезон команда вступила без собственного Дворца, но хорошо подготовленной, выиграв два предсезонных турнира. Руководство клуба поставило задачу занять в чемпионате 7-8-е место. Начало было удачным. Одно время "Мотор" даже удерживался на третьем месте. Особенно хорош был октябрьский отрезок, когда при одной ничьей было одержано пять побед. В это время "Мотор" дважды обыграл нижнетагильский "Спутник" - одну из лучших команд высшей лиги. Судьбу матчей могла решать уже не только первая пятерка. В паре с защитниками Герасимовым и Чечиным результативно заиграло трио Бумагин-Белянский-Чернов, да и другие не были статистами - достаточно вспомнить блестящую игру третьего звена во главе с Горенко в повторном поединке с серовским "Металлургом", когда эта пятерка записала на свой счет все четыре шайбы "Мотора", выигравшего 4:2.

Что случилось с командой потом? Об этом можно только догадываться. В "Моторе" на этот счет не слишком разговорчивы. Известно только, что некоторые хоккеисты, имевшие в команде авторитет, были сильно недовольны особенностями тренировочного процесса - мол, не успеваем восстанавливаться, большой объем физических нагрузок, много атлетизма: "мы - не железные, мы - не штангисты, после таких тренировок все из рук валится". Внутри коллектива сложился неблагоприятный психологический климат: одни хотели освободиться от Трипузова, другие - среди них новички, обязанные главному тренеру приглашением в команду, - не горели желанием поддерживать бузу. 0:7 в таких условиях не могло быть заговором команды против тренера в чистом виде. Скорее всего это стечение обстоятельств - сказались и накопившаяся усталость, и шапкозакидательское настроение, и отсутствие из-за травмы лидера команды Афонина, который боец при любом раскладе, но, конечно, присутствовало и желание группы игроков насолить Трипузову.

2 декабря. "Прямая линия" в газете "Алтайская правда"

- Вы говорили о какой-то гнили в команде. Публично назовете этих игроков?

Вячеслав Бугорский, президент ХК "Мотор": - В глаза я им сказал: если устали, вот бумага, пишите заявление об уходе. А вообще это наше внутреннее дело.

- То есть эти игроки останутся в команде?

- Подбор хоккеистов - прерогатива главного тренера.

Валерий Трипузов, главный тренер "Мотора": - У нас была тяжелая серия игр с "Шахтером", "Металлургом" и "Спутником". И после нее я думал: надо ребятам дать отдохнуть. А нам говорят: два дня лед есть, потом - нет, во Дворце спорта будет концерт. Получалось, если отдыхать -пять дней не кататься. Поставил тренировки. Видимо, это была ошибка - усталость и так накопилась, а я усугубил.

Сейчас говорят, что если бы Трипузов вовремя поставил бузотеров на место (отчислил, вызвал на "ковер"), то он бы не потерял нити управления командой. Но Трипузов из другого теста - и это видно из его рефлексий на "прямой линии" по поводу неудачи команды: он не обвиняет хоккеистов, а ищет ошибку в собственных действиях.

Говорят, он был плохим психологом - не нашел ключика к игрокам, всех стриг под одну гребенку. Но у каждого человека свои достоинства и недостатки. Трипузов был уверен, что в целом его методика тренировок в отношении "Мотора" верна, и высокая физическая готовность хоккеистов должна компенсировать их отставание в мастерстве по сравнению с большинством других команд лиги. Не обладая харизмой беспрекословного авторитета, он пытался придерживаться западной модели общения с хоккеистами: как профессионалы вы должны выполнять мои требования - хотите этого или нет, считаете мои действия верными или нет. Но здесь при недостатке жесткости и организаторских способностей он объективно нуждался в поддержке - силе, которая бы дала понять: слово главного тренера - закон. Этим прикрытием мог бы быть президент хоккейного клуба Бугорский. Ведь он прекрасно знал сильные и слабые стороны тренерского штаба, который сам и сформировал. Но Бугорский дистанцировался от команды, сосредоточившись на обеспечении жизнедеятельности клуба в целом. Как он сейчас выражается: ошибочно полагал, что опытные специалисты справятся с управлением командой.

Обычно при конфликте тренера с игроками президенты клубов решительно берут сторону тренера - это закон жанра. Уже после 0:7 президент клуба вполне мог в силу своего положения помочь Трипузову восстановить порядок. Но он предпочел посмотреть, как главный тренер выпутается из непростой ситуации сам, а когда "Мотор" приехал со сложного выезда без очков, решил от Трипузова освободиться. Вроде бы и не игроки его свалили, просто человек не справляется.

Почему же Бугорский не встал горой за тренера, которого сам и привел к власти? Возможно, это связано с событиями, произошедшими за несколько дней до пресловутого 0:7. В программке к матчу с кемеровской "Энергией" главный тренер "Мотора" в очередной раз высказал недовольство условиями работы команды (я согласен, что без их улучшения о серьезных достижениях не может быть речи. - В.Д.), а кроме того, заметил, что с игроками не рассчитались по премиальным за прошлый сезон. Это вызвало острую негативную реакцию в крайспорткомите и якобы у Юрия Вислогузова - в ту пору заместителя главы администрации края, курировавшего спорт. Ведь администрация уделяет "Мотору" немало внимания, но деньги в казну не с неба падают, а кроме хоккея, есть и иные заботы.

Может быть, Бугорский просто решил обезопасить себя и убрал человека, который вызывает раздражение в "верхах", - благо ситуация этому способствовала?

Почему при подведении итогов сезона я так подробно остановился на ноябрьско-декабрьских событиях? Да потому что по большому счету тогда сезон для "Мотора" и закончился. Не одевая в белые одежды Трипузова, считаю, что ошибочно было убирать его из команды до окончания сезона. По крайней мере, особых дивидендов это не принесло.

Чего мог добиться на трипузовских обломках второй тренер "Мотора" Виктор Якимов? Неслучайно ведь он отказался занять место бывшего шефа де-юре, а руководил командой в качестве и.о. главного тренера. В середине сезона от чести стать главным тренером "Мотора" отказались все специалисты, к кому Бугорский ни обращался. Кому охота нести ответственность за результат, если не ты готовил команду к сезону, не ты подбирал игроков.

То, что и в клубе задолго до финиша прекрасно понимали -сезон потерян, косвенно подтверждают тренировки "Мотора" на естественном льду во время новогодней паузы чемпионата. Если бы всерьез надеялись изменить турнирную ситуацию, то наверняка бы нашли искусственный лед под крышей за пределами края (но, видимо, главной заботой в этот период было не раздражать начальство).

Нынешнее выпячивание заслуг (безусловно, бесспорных) Афонина и Дессерта - хоккеистов "Мотора", выигравших в составе сборной России золотые медали Универсиады, и словесная эквилибристика с 10-11 местом (в турнире заняли 11-е место, но так как "Казцинк" выступал вне зачета, то десятые) - это лишь попытка сгладить ноябрьский конфуз и скрасить неутешительный итог сезона - команда выступила хуже, чем в предыдущие два года.

Лучшие игроки "Мотора" в сезоне - 2002/03 по версии "АП":

1. Евгений Афонин.
2. Вячеслав Лисовец.
3. Дмитрий Горенко.
Виталий ДВОРЯНКИН

8 апреля 2003 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.