Настоящая подковерная борьба за власть в ХК "Мотор" разгорелась еще полтора года назад. И только сейчас в этой истории можно поставить точку
В спортивном мире все отставки, как правило, происходят неожиданно. Накануне об этом много пишет пресса и говорят специалисты. А те, о ком идет речь, ограничиваются известной фразой: "Без комментариев". Но что-то рано или поздно свершается, и подробности становятся достоянием гласности. И иногда, когда отставки спортивных чиновников сопровождаются склоками и нечистоплотными интригами, еще долго продолжают будоражить общественное мнение. Именно по такой схеме в мае 2003 года началось свержение бывшего президента ХК "Мотор" Вячеслава Бугорского.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вячеслав Бугорский находился у руля главной команды края больше десяти лет. Разными получились эти годы. Были очевидные успехи и оглушительные неудачи. И как бы там ни говорили, но именно благодаря усилиям Бугорского "Мотор" в свое время удалось сохранить, затем вывести в высшую лигу российского хоккея и, наконец, добиться права играть в матчах плей-офф. Все это было, из песни слова не выкинешь.
Но случалось и другое. Не раз и не два представители бизнес-элиты края открыто заявляли: вот, мол, уйдет Бугорский, тогда и можно будет вести речь о финансовой помощи клубу. Но Бугорский не уходил, с завидным постоянством меняя тренеров главной команды. При нем только в последние годы "Мотором" рулили Якимов и Яковлев, Стаин и Соловьев, Трипузов и снова Якимов.
В марте 2003 года президент решил попытать счастья с новым главным тренером - Анатолием Сыроежковым. Принял его на работу, но, видимо, быстро понял ошибочность своего решения. А увольнение сопровождалось массой юридических оплошностей. В мае суд Октябрьского района Барнаула восстановил Сыроежкова в должности, но в команду последний так и не вернулся. По какой причине, трудно сказать: Бугорский не дал или сам Сыроежков не захотел дальнейшего скандала.
Как бы то ни было, осенью эта скандальная история едва не стоила увольнения самому Бугорскому, а Сыроежков - это уже выяснилось совсем недавно, - затаив нешуточную обиду, со своими соратниками начал яростную борьбу по свержению с хоккейного трона Вячеслава Бугорского.
БИТВА ЗА ТРОН
Не откладывая дело в долгий ящик, еще в мае 2003 года в крае "появляется" массовое и жаждущее справедливости общественное движение "Хоккей Алтая", которое возглавляет некто В.Фролов. Позднее достоянием гласности станут два факта. Первый: Фролов - это тот самый юрист, который представлял в суде интересы Сыроежкова по его восстановлению в должности главного тренера. Второй: как нам подтвердили в краевой юстиции, никто и никогда в Алтайском крае подобного общественного движения не регистрировал. Но по большому счету понять "борцов за справедливость" можно.
А взяли они с места в карьер. В мае в адрес тогдашнего председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова и президента Федерации хоккея России Александра Стеблина уходит письмо, в котором на орехи досталось всем. Бугорский - это само собой. Кроме того, в круг "недоброжелателей" алтайского хоккея попали и председатель крайспорткомитета Виктор Насонов, и депутат краевого Совета Нина Данилова, и председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, и, конечно же, в то время глава администрации края Александр Суриков.
Это с ними А.Сыроежков, который "своей хоккейной жизнью показал свое радение за судьбу не только ХК "Мотор", но и всего хоккея в целом", вел непримиримую борьбу. Причем воевал не один: "общественность Алтайского края, члены клуба, пресса, члены крайспорткомитета выдвинули на пост президента НП ХК "Мотор" кандидатуру А.Н. Сыроежкова". Ну, а цель всей этой бойни у "представителей общественного движения" формулировалась просто и убедительно: "...помочь всем нам в борьбе с администрированием хоккея".
На что рассчитывали "хоккеисты Алтая", сказать сложно. Но ответ они получили уже в начале июля. "Федерация хоккея и Госспорткомитет не вправе вмешиваться в вопросы, касающиеся назначения или избрания президента хоккейного клуба. Решение по кандидатуре президента хоккейного клуба находится в компетенции финансирующих структур, в данном случае администрации Алтайского края".
Но очень наивен тот, кто полагает, что на этом борьба "за правое дело" со стороны "Хоккея Алтая" и его негласного лидера Анатолия Сыроежкова закончилась. Рискну предположить, что было выбрано самое мудрое решение - ЖДАТЬ!
ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА
В апреле 2004 года сама судьба подарила "общественникам" прекрасный шанс. Они решили попытать счастья еще раз, после губернаторских выборов. И надо же, почти получилось, удалось втереться в доверие и широко декларировать свои планы по развитию и возрождению хоккея в Алтайском крае. А.Н. Сыроежков вскоре взошел на президентский трон в ХК "Мотор", а лидер общественного движения Фролов возглавил в клубе юридическую службу.
Круг замкнулся. Но испить чашу власти до дна не удалось. И причин тому несколько. Сыроежков лишь ждал денег из краевого бюджета, не предпринимая никаких усилий по привлечению внебюджетных финансовых потоков. А когда понял свою несостоятельность в качестве президента, подал в отставку. Но упущенное время для организации работы в ХК "Мотор" наверстать будет сложно.
Впрочем, и это поправимо. Опаснее другое. Никто не знает, как оценили свой поход "в президентство" лидеры общественного движения "Хоккей Алтая" и не вынашивают ли они планов по организации новой акции. Можно лишь сказать, что чем теперь отважиться на подобный шаг, необходимо решить как минимум две проблемы. Найти нового человека, "который своей хоккейной жизнью показал свое радение за судьбу не только ХК "Мотор", но и хоккея в целом", и для большей убедительности на сей раз официально зарегистрировать в соответствующих инстанциях всемогущую "общественную силу", для которой идет штрафное время.