Она у Высшей лиги не лучше и не хуже в сравнении с Суперлигой. Своя, словом, жизнь.
- Пятизвездочный отель в центре города принимает официальный международный "Турнир пяти" молодежных сборных России, Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии. Адрес - Тюмень.
Клуб, где короткое время поработал Владимир Васильев, и школа, где занималось более 600 ребят; из-за недостаточного финансирования клуб снимается с первенства страны по высшей лиге. Адрес - Воронеж.
Впервые в истории нашего хоккея высшая лига проводит свой "Матч звезд". Адрес - Кемерово.
Клуб со школой, исправно пестующий мастеров впоследствии разлетающихся по белу свету, еле-еле сводит концы с концами. Адрес - Электросталь.
Город с богатейшими хоккейными традициями, отброшенный современным рынком на обочину, возрождается под началом прославленного земляка Василия Первухина. Адрес - Пенза.
Город нефтяников открывает для клуба шикарную базу, какой и в Суперлиге не сыскать, Адрес - Альметьевск.
Столица края, по площади равного Франции, не блещет турнирными высотами, однако по посещаемости матчей впереди доброй половины клубов Суперлиги. Адрес - Барнаул...
Город, давший нашему хоккею Александра Мальцева и Владимира Мышкина, других замечательных мастеров, имевший искусственный лед в советское время, в наше время имеет лишь многолетний долгострой ледового дворца. Адрес - Кирово-Чепецк...
Жители не самого большого подмосковного города в сентябре-октябре не нарадуются на новобранца любимой команды Александра Королюка, который предпочел трудоустройство в клубе высшей лиги. Адрес - Чехов.
Беглого обзора карты высшей лиги достаточно, дабы убедиться в том, что это огромный многоликий и животворный пласт нашего хоккея. И потому он отныне будет освещаться широко и глубоко в журнале "Наш хоккей". Не лучше и не хуже, чем представлена на наших полосах суперлига. Качественно будет освещаться.
А занавес приоткроет Валентин Дмитриевич Алексеев - начальник отдела ПХЛ. В течение почти четверти века он отвечает за порядок в этом обширнейшем хозяйстве.
Невольно оказавшись свидетелем любопытного диалога, мы, по правде говоря, легко забываем о неловкости ситуации - настолько услышанное заинтриговывает нас...
- Валентин Дмитриевич, вы только что беседовали с мэром Орска. Почему вас так волнует тамошний клуб? Насколько подобный разбор полетов типичен для ваших буден?
- Ничего сверхъестественного я не вижу. "Южный Урал" крайне неудачно стартовал, очков совсем не было, и это вызвало беспокойство.
- Кто-то взлетает, а кто-то падает... Вам-то должно быть не горячо и не холодно от серии поражений команды, которая вообще держится более чем скромно. Лоббируете, извините, чьи-то интересы? Или ваш друг в клубе трудится?..
- Будем считать, что вы неудачно пошутили. Я вас давно знаю, уважаю и потому не обиделся. Не хочется видеть в нашей лиге команды, к которым можно было бы приклеить ярлык безнадежного аутсайдера; хочется интересного и напряженного турнира, борьбы в каждой игре. "Южный Урал" финансируется из городского бюджета, особо тут не разгуляешься, однако совсем уж проваливать тур за утром не подобает. Надо было проанализировать положение дел и поскорей выкарабкаться из ямы. Вот о чем мы и толковали с главой администрации Орска Юрием Александровичем Черноусовым. Обеспокоен он был.
И благодарил меня за внимание, за осторожные рекомендации, которые я ему дал. С тем же успехом я бы позвонил руководителям, курирующим хоккей в других городах, попади их клубы в такой вот переплет.
- А почему несколько туров с плачевными исходами вызывают такую панику? Неужели в том же Орске готовы были к оргвыводам столь же быстро, как это случилось в Новосибирске, а потом и в Воскресенске?
- Неудачный тур в высшей лиге - потеря не трех, а шести очков. Спаренные же игры. За три недели на старте можно легко отстать так, что потом, как ни старайся, будешь плестись в хвосте.
- Вы долго работали в этой лиге, которая в советские времена именовалась "первой". Кому как ни вам, Валентин Дмитриевич, сравнивать первую советскую и высшую российскую лиги.
- По мастерству та повыше была. Двух мнений здесь нет. Игроки же оставались в пределах границ Советского Союза и никуда не мигрировали, а ныне и млад, и стар норовят счастье поискать в далеких краях. Клубов было поменьше в те годы, и конкуренция за место в составе повыше.
- Но в последние годы миграция сократилась: за океан молодняк уже не так валит, прослышав о прелестях тамошних низших лиг и фарм-клубов, в Европу старшие товарищи тоже что-то не торопятся, в наших краях поболее они зарабатывают.
- Пожалуй, вы правы. Это обстоятельство усиливает кадровый состав высшей лиги, но, повторюсь, в матче СССР - Россия по-прежнему впереди серпасто-молоткастые.
- Ладно. Очень, однако, не хочется проигрывать дню вчерашнему. Ведь у нынешней "вашей" лиги есть несколько сильных козырей в этом, затеянном нами споре, если спор данный рассматривать многопланово, а не только глядя на "табло".
- География лиги расширяется необычайно. Внимание региональных лидеров к хоккею возросло, у многих возникло желание иметь свои клубы, прилично живущие и достойно играющие. Опять же - строительство дворцов идет невиданными темпами! Количество искусственного льда возросло в несколько раз, и контингент хоккейных школ расширился соответственно.
- Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов дает заместителям "вводную" по подъему хоккейного хозяйства, а взамен получает при пяти тысячах свидетелей (!) свитер барнаульского "Мотора". Начальник управления собственной безопасности МВД возглавляет новый клуб ХК МВД и выступает в международных турнирах полицейских сборных. Генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов собственноручно разрезает ленточку, открывая роскошную базу альметьевского "Нефтяника". Вице-губернатор Тюменской области поздним вечером, после матча "Газовика" выходит на лед вместе со своими сотрудниками... Да близко ничего подобного не было! Прежде начальники за порог кабинета носа не показывали, а о массовости спорта лозунгами говорили. И ведь это мы все в рамках высшей лиги находимся, между прочим. Так наверное, если учесть социальный (а это самое главное) и политический (тоже весомо - пример лидера и его погруженность в хоккейную тему) факторы, невиданная доселе битва СССР-Россия завершается в пользу последней?
- Ну, считайте, что убедили меня. Развитие идет. Для молодых создаются условия для тренировок и предоставляются возможности пробиться в основные составы, пошире с географической точки зрения стали эти условия. А судьба резерва - это по мне завтрашний день нашего хоккея. На юго-востоке Татарстана функционирует густая сеть дворовых площадок, где мальчишек бесплатно одевают и тренируют специалисты; "нефтяники" из Альметьевска и Лениногорска задают тон в лиге; благодаря "Татнефти" это регион превращается едва ли не в самый хоккейный в стране! "Сургутгазпром" вкладывает средства в систему воспитания своих мастеров в Тюмени и окрестностях, "Газовику", в котором сплошь своя молодежь и играющий тренер Николай Бабенко, уже доверяют представлять Россию на международной арене! В Союзе, признаю, такой динамики не было и в помине.
Уж коли заговорили о молодежи, то выскажу спорное мнение, мнение, которое я как функционер ПХЛ, не должен обнародовать: хотелось бы видеть в командах высшей лиги сплав молодости и опыта; с преобладанием все же молодежи. Здесь же прекрасный полигон для обкатки их характера, их мастерства: много матчей и не такой, как в суперлиге, пресс в погоне за очками; играй, показывай себя, расти, когда времени на льду вволю проводишь. Для кого-нибудь, может, и странно, что Илья Бякин вернулся в хоккей после, казалось бы, финиша в Белоруссии; кто-нибудь посчитает приглашение его в ХК МВД пиаровской акцией; только я уверен, что Бякин, который был юношей из Свердловска, со своим бесценным опытом станет "дядькой" и очень поможет становлению команды, которая начинает с нуля. Такой "дядька" должен быть в каждой команде.
- Добавлю, что в ХК МВД два играющих учителя - Илья Бякин и Александр Семак. Валентин Дмитриевич, "Запад" отличается чем-то от "Востока"? Или - лишь географически?
- В европейской части, как мне кажется, поболее соблазнов для проведения досуга; в целом пониже финансовое обеспечение. В уральских и сибирских городах хоккей занимает у ребят большее место в жизни, в планах на будущее.
- Нижний Новгород - Нижнекамск. Оба - "нижние" по названию и как разделены по хоккейной иерархии. Притом, что по населению, по промышленности и по хоккейным традициям эти города как слон и моська.
- Все наши клубы переболели, адаптируясь к новым экономическим условиям. В Нижнекамске все сконцентрировано вокруг нефтехимического комбината, там генеральный директор Владимир Бусыгин конкретно обеспечивает клуб всем необходимым, сейчас рядом со стареньким дворцом возводится новая современная арена. А в Нижнем и у ГАЗа дела неблестяще идут, и как-то распыленно там все, нет концентрации усилий, а все больше обещания помогать клубу...
- А как судьба еще одного центра - Пензы?
- Это была настоящая кузница талантов! Пенза находилась в одном ряду с Челябинском! С ЦСКА! В советские годы "Дизелист", распуская по белу свету Первухина, Кожевникова, братьев Голиковых и прочих, выступал скромно и стабильно, а в 90-е совсем развалился. Сегодня дела на поправку пошли. Губернатор повернулся лицом к хоккею, дворец - битком на матчах, Василия Первухина пригласили традиции восстанавливать.
- Ну и нельзя нам обойти вниманием Челябинск.
- Тоже переболел тяжело в 90-е. И тоже движение вперед там наблюдается. И "Трактор" и "Мечел" в суперлиге городу не по карману; если наладят там свое хозяйство с умом и без междоусобицы, надеюсь, Челябинск снова заговорит в полный голос. Давно пора. Школа же замечательная, в ней работают два детских тренера, перед которыми я преклоняюсь - Виктор Михайлович Перегудов и Николай Филиппович Бец.
- Уж совсем зачахла столица Урала. Трагикомичный парадокс являет собой Екатеринбург - родина Николая Хабибуллина и Алексея Яшина. Команда проводит матчи на... загородной базе. Когда-то это был прорыв - иметь на базе искусственный лед, зато теперь играть на нем означает, кстати говоря, нарушение регламента первенства России в высшей лиге. В ваш огород камень, господин заведующий высшей лигой.
- Проще простого было снять "Динамо-Энергию" с соревнований. И тем самым вогнать клуб в беспросвет, умертвив его... Все-таки уральцы дождались окончания долгостроя и в декабре переедут в реконструированный дворец в центре города. Я почему-то уверен: найдется промышленная либо финансовая структура в Екатеринбурге, которой будет небезразлична честь города в хоккее.
- Единственный серьезный конкурент Екатеринбургу по несерьезности подхода к хоккею - Липецк, где круглые стуки дымят трубы гигантского металлургического комбината: по выплавке качественного металла с Череповцом и Магнитогорском идет ноздря в ноздрю, а в хоккее в каком-то забвении пребывает.
- Липецк - как на качелях. Был, помню, короткий период работы Николая Соловьева, который умеет поставить игру где угодно. И мэр тогда поддерживал клуб. И народ тогда попер на трибуны!.. Недолго музыка играла... Почему-то руководство комбината откровенно чурается хоккея, который легко могли бы финансировать на уровне клубов суперлиги. Милей почему-то футбол, который вечно прозябает в низах, и стрельба то ли из лука, то ли стендовая...
- Это мы все крупных городов касались.
- Привлекательность высшей лиги я вижу в том, что много клубов представляют города, которые в по российским меркам невелики. Возьмем Серов. Меньше ста тысяч жителей. Рабочий город без излишеств. Но какое же там столпотворение на играх "Металлурга", как там болеют! На трибунах, считайте, каждый второй или третий - сват, брат, приятель, знакомый какого-нибудь игрока "Металлурга" - единение потрясающее. И к гостевой команде относятся уважительно. Никакого хулиганства, с порядком на трибунах вообще в высшей лиге проблем нет. В Серове руководит клубом Борис Силенко, уважаю его за преданность делу, тренирует уже давно Григорий Савельев, сильный специалист. Они не держат способных ребят, радуются за тех, кто уходит в "большое плавание", и продолжают растить новых мастеров.
За "Витязем" слежу пристально. Все помнят, как клуб резко взлетел... Сейчас "Витязь" прописку получил в подмосковном Чехове. В уникальном городе, где базируется сразу несколько высококлассных клубов по различным видам спорта. Хоккеисты, похоже, стремятся быть им под стать - стабильно в лидерах на "Западе".
В клубах высшей лиги работают зачастую по много лет. Работают на совесть и так, как позволяет финансовое обеспечение. Работают так, чтобы радовать земляков-тружеников.
Нижний Тагил - более, чем полумиллионный город. Промышленный. "Уралвагон". Танкоград знаменитый... "Спутник" живет по средствам, наверх никогда не пробивался, но хоккей составляет важную часть в жизни города. Более двадцати лет здесь рулит Александр Смелик, преданный городу и хоккею человек.
- Высшая лига - это 28 городов по всей России. Почти вдвое превышает суперлигу по количеству команд. А по зрительскому интересу уместно сопоставить "младшего брата со старшим"?
- Нет здесь таких современных арен, как в Ярославле и Санкт-Петербурге, таких вместительных дворцов, как в Новосибирске и Новокузнецке. Зато есть аншлаги, есть почти семейная атмосфера на матчах в небольших городах. Да и чисто арифметически "Мотор" из Барнаула и "Спутник" из Нижнего Тагила привлекают больше поклонников хоккея и города, нежели... ЦСКА и московский "Спартак"?!
Эти 28 городов России - огромный, интересный и перспективный пласт. К ним следует относиться с уважением и вниманием. Тюмень, Чехов, Барнаул, Альметьевск, Кемерово, Пенза, Кирово-Чепецк, Челябинск ... - это же все наш хоккей. Любимый и многострадальный.