РОССИЙСКАЯ СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" НАПИСАЛА О СКАНДАЛЕ В ХОККЕЙНОМ КЛУБЕ "МОТОР"
Материал в "СЭ" от 18 апреля вышел под заголовком "Сезон похмелья". Финансовые проблемы возникли в этом сезоне не только у барнаульского "Мотора", выступавшего в высшей лиге, но и у команд суперлиги. Бал правят богатые, бедные - надрываются.
Новое руководство Профессиональной хоккейной лиги России готовится установить потолок доходов хоккеистов ("Алтайская правда" еще несколько месяцев назад писала, что это неизбежно). При этом бюджеты клубов никто ограничивать не собирается. Если деньги идут на развитие хоккейной инфраструктуры - на здоровье! Сейчас же 80-90 процентов бюджетов клубов уходит на зарплату хоккеистов. Попытка ограничить доходы (как и установить планку минимальной зарплаты) - здравый, ответственный шаг. Без-ответственный шаг - пускаться в авантюру, как это произошло в "Моторе". Что привело не только к обману хоккеистов, но и к кризису всего клубного хозяйства.
После нынешнего скандала отмываться придется долго. И не только хоккейному клубу - всему краю в глазах хоккейного сообщества. В интервью газете "Спорт-экспресс" капитан барнаульского Мотора" Олег Горбенко говорит:
- Нам должны зарплату за два месяца, премиальные же мы видели в последний раз лишь в октябре. "Мотор" - команда бюджетная, и деньги на нас из бюджета выделялись. Куда подевались полтора миллиона долларов, никто не знает. За сезон сменилось три президента клуба, и каждый вновь приходящий говорил: мои предшественники напокупали себе квартиры, машины, а я здесь при чем? Сейчас всей команде предложили написать заявления об уходе по собственному желанию или отстаивать свои интересы через суд.
Дело даже не в том, - продолжает капитан, - что руководство клуба и местной федерации хоккея решило обмануть 25 хоккеистов, тренеров, их жен и детей. Дело в том, что хоккей в Барнауле умирает на глазах.
И далее рисуется беспросветная жизнь детской хоккейной школы "Мотора", где родители сами покупают детям форму и инвентарь, платят за бензин, отправляя их в поездки на детские турниры.
Такой черный пиар получили мы на всю страну при попустительстве тех, кто по должности был обязан контролировать ситуацию. Между тем оскорбленные и униженные хоккеисты "Мотора" покидают Барнаул. Практически все они написали заявление на увольнение и будут обращаться в суд, требуя погасить задолженность.
Вроде бы можно развести руками: высокооплачиваемые хоккеисты краю не по карману. Да пройтись крепким словцом по прежним руководителям клуба и их покровителям. Но в душе по-прежнему теплится надежда: быть может, все-таки найдутся люди, не равнодушные к хоккею, которые без дополнительной нагрузки на краевой бюджет помогут сохранить костяк нынешней команды, подарившей болельщикам прекрасный сезон?
Это была бы забота и о будущем алтайского хоккея. Ведь это миф, что детский хоккей будет успешно развиваться сам по себе без хорошей взрослой команды. Может быть, с учетом грядущего ограничения зарплат в суперлиге, которое отразится и на низших лигах, еще можно найти приемлемые варианты и для хоккеистов, и для хоккейного клуба?
Пока в Барнауле главный тренер команды Юрий Качалов, остающийся для хоккеистов авторитетом (а он до 30 апреля никуда уезжать не собирается), у хоккейного клуба "Мотор", на мой взгляд, еще есть шансы сохранить лицо.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На публикацию в "Спорт-экспрессе" живо откликнулся в Москве председатель Межрегионального профсоюза российских хоккеистов Анатолий Бардин. В телефонном интервью нашей газете он сказал: "Мы выразили свое беспокойство ситуацией в "Моторе" и, если игроки обратятся в профсоюз, будем вмешиваться. Хотя позиция президента клуба "Мотор" Рощупкина, с которым мы связались, в целом понравилась: от выплат денег, положенных по контрактам, он не отказывается - их в любом случае придется выплачивать. Но те ли это будут деньги, на которые рассчитывают хоккеисты? Суд, если до него дойдет, будет опираться только на документы. Никакие устные договоренности и филькины грамоты рассматриваться не будут. Соответственно и мы, защищая интересы хоккеистов, можем опираться на документальную основу, а не на эмоции".